Бывает непонятная тоска

Финист Ясный
Бывает непонятная тоска.
Она тебя и мучает, и душит.
Но день прошёл, и - память коротка,
и ничего твою не сушит душу.

И непонятно, отчего
вчера казалась жизнь немилой,
И в доме чисто и тепло,
а в сердце  -  ласковая сила.

Я удивляюсь сам себе,
своей непознаннной природе.
Проходит жизнь моя в борьбе -
в бессмысленной, в бесплодной, вроде.