Календарь февраль

Николай Вечер
Пришёл февраль- и холода,
Собой накрыли города,
Те,поселившись здесь невинно,
С улиц глядят на мир пустынно.
Где редкий в эти дни прохожий,
Укрыться норовит,как может,
С утра одевшись потеплей,
Спеша с мороза в дом скорей.
Мы оглянутся не успели,
Буквально следом на недели,
Кружась,как в снежной каруселе,
Пришли  на смену им метели,
А с ними жалобно поёт,
И вьюга не смолкая,
Сугробы с ветром на крыльце,
Под крыши наметая....
Хруст веток по ночам в лесу,
Насторожит в мороз лису,
А лай её здесь в брачный гон,
Тревожит многим в лесу сон.
Оголодавший лось зимою,
В местах подкормки наследил,
Услышав шорох стороною,
Тревожно уши навострил.
Стучит в деревьях где-то дятел,
Мелькает заяц у сосны,
Вокруг зелёных её лапин,
Оставив на снегу следы.
Всё чаще солнце к нам в окно,
Несёт короткое тепло,
Одним лишь боком днями грея,
И прячась по ночам быстрее.
Больше становится тропинок,
Следов оставленных в лесу,
Днём на полянах и ложбинах,
Лучом играет на снегу.
Короче от деревьев тени,
Что преломляясь на свету,
Под солнцем пляшут по теплу,
Уже почувствовав весну!
И как всегда тетерева,
Оставив снежные дома,
Справляют снова новоселье,
Вновь поселившись на деревья.
И день теплом всё чаще дышит,
И как обвал мы в доме слышим,
Когда грохочет снег по крыше,
За окнами в февральский день,
Собой осыпав всю сирень!
И словно эхо на ветру,
Мальчишек смех на берегу,
Что беззаботно на пруду,
Весь день катаются по льду!
У февраля в календаре,
Давно есть праздник на дворе,
Так повелось из-года в год,
День этот празднует народ.
Зиму все вместе провожаем,
А заодно весну встречаем...
Заиграет,где гармонь,
Подпоём ей дружно,
Расступись - народ позволь,
Спляшем если нужно!
Силой меряюсь своей,
Показать спешим быстрей,
Свою удаль мы бойчей!
Как награду этих дней!
Забрать приз себе скорей!
Богат щедростью народ -
Веселится и поёт.
Здесь на празднике ему -
Интерес есть ко всему!
Будто солнце на круги -
Расплескалась вольно,
На столах лежат блины -
Вокруг хлебосольно!
Растираем себе нос,
Разрумянившись в мороз!
Никакой народ другой,
Несравним с русской душой,
Что веками в нём живёт,
Ему силы придаёт!
Напоследок вдруг зима,
Как,капризное дитя,
Толи в шутку,толь в всерьёз,
Дарит снова нам мороз.
Лист последний февраля,
Оторвав с календаря!