Пещерное

Владимир Попов 3
Угарный дымный чад в пещере грязной 
В миры иные отправлял до срока. 
Бездонность лет – увечья, вшивость, язвы...
В седой пучине каменного рока.

Сгорали дни, отцы теряли силы,
Взрослеть спешили други и подруги.
Кормили бабы сосунков крикливых,
Торгуясь с мужиками за услуги.
 
За узким лазом бушевала вьюга,
В густую темень выла волчья стая.
Орала, надрываясь, молодуха,
Стать мамой силясь, долю проклиная.

Играли дети куклами из глины.
Вещали звёзды со своих угодий,
Что вечер тот, голодный добылинный,
Был не обычным, был – предновогодним.

Мальчишка-Год катился по планете,
По древним термоядерным руинам,
Но кто о том, на вечном хрупком свете,
Хоть сном, хоть духом ведал в ту годину?