Новогодний натюрморт

Владимир Сахарцев
Тридцать первого, под вечер,
Новогодний натюрморт
Я пишу...А где же свечи?
Серпантин? Бисквитный торт?

Где нарезка сервелата
И кружочки огурца?
Как прикажете в салаты
Падать мордою лица?

"Оливье" и бутерброды?
Осетрины не видать...
Красоту иного рода
Должен в красках передать,

Чтоб гурманы подмечали
Мягкий тон атласных стен,
Шармы женского начала
Я б оставил на холсте

Не букет из белых лилий,
А, роняя, в тени свет,
Подчеркнул бы плавность линий
Там, где просится ответ.

Ожила б тогда картина
Всей изысканностью форм.
Изгнала б, к чертям, рутину,
Крах бессовестных реформ.

В жанре ню всегда важнее
Грех запретного плода...
Где же та, с кем был нежнее,
Кем почти что обладал?

Жду её. Неоднократно,
Чтобы силы сохранить,
Наливаю аккуратно...
Рюмка может заслонить

И закуску, и фигурку.
В Новогодье каждый ждёт
Чуда. Только...пусть Снегурка
Вместо белочки придёт!

Поцелуемся друг с дружкой,
А едва шепнёт: "Налей!"
Спохвачусь я: "Где же кружка?
Сердцу будет веселей..."

Вмиг забудутся потери,
Если "в белом, без причуд,
В чем-то, впрямь из тех материй,
Из которых хлопья шьют"

Будет та, которой верил -
Дама в хате - добрый знак...

Не она стучится в двери...
Пушкин там! И... Пастернак.

31 декабря любого года