жёлтый стих 2019

Евгений Мищенко 3
С КИТАЙСКОГО 

Каждый китаец должен
Сделать в жизни три вещи:
Трудиться, трудиться
И трудиться!
Мао*

Склонные к жизни честной,
Жители Поднебесной 
Добиться успехов сумели
В общенародном деле!
Вань Суй!*
 
Как ни мудры Вожди -
Есть и на Солнце пятна! 
Год непростой позади,
Но сущность его понятна.   
Он, как дворовый пёс, 
Лаем пустым заливался!
Мог напугать всерьёз! 
Но Вор его не боялся…
Народ говорил, однако:
Друг человека Собака 
Всюду видит врагов,
К бою всегда готов,
Из будки глядит сурово
И может порвать
Любого!

Знаки Небесного круга -
Стражи порядка земного!
Мы провожаем Друга,
Жёлтого Земляного,   
Букетами жёлтых роз 
У миски собачьего корма…
Потоком речей и слёз –
Осиротела Реформа!..
Звоном гранёных
Стаканов,
Горечью рисовой водки,
Горстью морских
Тараканов…
И вздохом
Последнего слова: 
Прощай!
В будущей жизни
Ищи врагов,   
Гоу…* 

Двенадцать!
На холоде лютом
Встречаем Свинью
Салютом!
Жёлтую Земляную!
Пекинскую,
Сально-мясную!   
Здравствуй, Чу!*
И всё же, триумфа не жди!
Снимай золотую парчу -   
Год непростой впереди!
Ты поначалу должна
Выбрать себе кабана!
Когда убежит избранник, 
Построить должна
Свинарник,
Подворье…   
Вырастить поросят – 
Пятьдесят! 
Но главное - дуб посади,
Зелёный, как в Лукоморье!
Цепь золотую найди, 
Кота Чу-Бай-Си
Пригласи… 
Да собери желудей
Для бедных людей!
О Кей?*
 
Успеет ли?
Вот в чём вопрос!
И чем удивит
Опорос? 
Будущее туманно…
Неспешно несёт Хуанхэ
Жёлтые воды свои
В безмолвие
Океана… 
 
……………………………………………
*Мао - Цзе Дун (кит.)
*Вань Суй! - Ура! (кит.)
*Гоу - Собака (кит.),
  Гоу - Иди (англ.) 
*О Кей? - Хорошо? (амер.)
*Чу - Свинья (кит.)