Крылья

Нина Баландина
 
      КРЫЛЬЯ

      В одном из проходных дворов Колокольникова переулка стоял флигель, на окне которого можно было прочитать нечто, похожее на объявление: « Обретаются крылья…»                Кто-то спотыкался сразу, на первом же слове, удивляясь неумению людскому говорить ясно и понятливо. Иной мысленно крутил пальцем у виска. Особенно нетерпеливые сразу хватались за ручку двери. Кому-то она открывалась , кто-то жаловался, что как ни придет, - всё никто не работает.
     Зато попавшим сюда было раздолье:  всё, что они напредставляли себе за мгновение до этого, реализовалось: тот мир,  в котором им сразу стало комфортно и весело. Они сами подбирали себе материал , сами ставили фон:  глухая стена дома напротив в ожидании радости; бескрайнее поле, оприходованное зимой,- ведь именно там таился невозврат: наше прошлое и будущее.
     Некоторые крылья рождались за день,  другие требовали большего внимания, но люди, поглощённые созиданием, не замечали упущенного. Они  выпиливали крылья, вырезали ножницами для жести, сшивали из разных полотен, подбирая цвет и фактуру. Это мог быть солнечный луч, глянец мокрого тротуара, радость первого шага, пыльца времени... щупальцы столетнего дуба, ищущие понимания.
   
     Раз в году здесь устраивали День открытых дверей, и тогда вход был открыт для всех желающих  до самой полночи 31 декабря. Пришедшие могли выбрать себе любые крылья, выставленные на подиуме. А люди, чье авторство было несомненно, ничуть не жалели о своих работах. Ведь у них впереди целый Новый год, который они смогут посвятить творчеству. И, чем черт не шутит, появятся новые сногсшибательные крылья, полные радости и вдохновения.
      А пришедшие, сначала несмело, а потом все больше и больше воодушевляясь своей смелостью, приступали к примерке. Весь фокус которой был в том, что если люди и крылья совпадали, крылья поднимали человека вверх и через раскрывающийся  потолок они вылетали в никуда, ощущаемое космосом, безраздельно принадлежащим им.
     Народу в этот день набиралось много, совпадений мало, поэтому редко кто замечал исчезнувшего соседа или соседку. А те, покинув помещение, неспешно  воплощали  свою мечту.                Так появлялись новые города и  земли. Развивались наука и искусство. Сочинялась музыка. Крепла и созидалась любовь.
С Новым годом, дорогие!                Я люблю вас…
   
      31.12.18