Будьте счастливы

Надежда Фазилова
Вечер. Падает снег. Я решила сегодня идти домой пешком, три остановки - не великое расстояние. Шла спокойным шагом, любуясь искрящимся снегом в свете фонарей, разглядывая витрины и прохожих. Домой идти не хотелось. Сегодня грустный день: знакомство с женихом дочери и их скорый отъезд в другой город. Я остановилась, сняла варежки и подставила ладони падающим снежинкам. Они таяли и щекотали ладони.  На мгновение я закрыла глаза. Вдруг, кто-то толкнул меня в бок. Я покачнулась и ойкнула. Передо мной весело скакал молодой пёс.  Его хвост крутился как пропеллер, а тянувшийся за ним  поводок был похож на гирлянду из ледышек.
Оглянувшись, я увидела парня, который бежал и, размахивая руками, кричал:
- Держите его!
Пёс рванул вперед. Я успела ухватиться за поводок и от рывка бухнулась на дорогу. Шапка и сумка отлетели в сторону.
Лежа на боку, я крепко держала поводок. Пёс, смешно фыркая и поскуливая, пытался облизать мне лицо. Подбежал парень, схватил поводок и оттянул его от меня.
- Вы не ударились? - он протянул мне руку.
Слёзы мокрыми дорожками побежали по щекам.
- Нет, ничего…
Ухватившись за его руку,  я встала. Пёс схватил зубами мою шапку и, рыча, стал мотать головой в разные стороны.
- Джем, что за дурак! Отдай! Простите нас, - парень забрал у пса шапку, поднял сумку и отдал мне. - Простите! Он просто ещё молодой и глупый. Вы точно не ударились? – парень стал стряхивать с меня снег.
-Нет, нет, всё хорошо, – я отряхнула и надела шапку. - Всё в порядке. Идите. Всё хорошо.
Парень потянул пса за поводок.
-Ну что за морда, чуть человека не покалечил! Позоришь меня и себя. Эх…
В его голосе было столько любви и заботы, что я улыбнулась.
Дома ждала нарядная и встревоженная дочь. Она виновато смотрела на меня и суетилась больше нужного.
- Мама, Егор задержится. У него форс мажор. Он позвонил, что не один придёт, с другом. Можно?
- Можно, можно. Что уж теперь. – горестно вздохнула я.
Наступила тишина, которую резко прервал звонок. Я открыла дверь. На пороге стояли парень и пёс. Парень протянул мне большой торт и виновато сказал:
- Егор, извините, что с собакой. Его Джем зовут. С нами такая история приключилась,- парень внимательно посмотрел на меня. – Вы?
-Я.
Мы пили чай и слушали рассказ Егора о побеге и счастливом спасении Джема. Оказывается, Егор искал его больше часа и думал, что потерял навсегда. Джем лежал у моих ног. Моё сердце наполнилось покоем.
- Дети, будьте счастливы! – неожиданно для себя сказала я.
Дочь и Егор обняли меня.
- Мамулечка, я так переживала, что ты расстраиваешься, – всхлипывала дочь.
Я гладила её по спине и краем глаза наблюдала, как Джем похищает кусок торта с тарелки Егора.
- Джем! – закричал Егор
-Джем! – закричали дети.
Я рассмеялась.