Интерес к русской литературе

Юрий Вигнер
Не может ли быть так, что многие авторы (произведения) ценятся на Западе в первую очередь потому, что они представляют литературу каких-то меньшинств? А русские авторы (произведения) – в первую очередь потому, что выражают «русскую душу»? В первом случае важную роль играет (играли) «справедливость», «демократия», «сочувствие». Во втором – религиозные и социалистические понятия («святость», «братство») плюс экзотика снегов и бескрайних степей (как, например, в случае Джека Лондона или Майн Рида для читателей разных стран была притягательна экзотика Севера и Дикого Запада).
Если так, то с исчезновением мифа о «русской душе» и близком знакомстве со снегами и степями (чему способствуют новые медиа и туризм), русская литература теряет свою особенность. И становится понятно, почему на русском нет и не может быть мирового (т.е. западного) бестселлера.