4 массив. Днепропетровск. 1977

Владимир Котовский
4 массив. Днепропетровск. 1977
… я в субботу ходил
На четвёртый массив,
Там, в общаге, жил друг мой, Серёга –
Волосами курчав и фигурой красив;
Развела нас по жизни дорога…

… добирался троллейбусом,
Мимо дома
С берегами Днепра проплывали:
Взял билет, и не нужно большого ума,
Безбилетными тоже бывали…

… он – спортивный гимнаст,
Барабанщик; у них
Общежитие типа «высотка»;
Есть и девушка; их не оставить одних:
Для Серёги Наташка – красотка!..

… я свободен пока,
Совершенно один,
Никому я до срока не нужен –
Говорю просто так, ведь дожил до седин,
Став отцом и, естественно, мужем…

… поступали мы вместе,
Но … в разный «приход»,
Всё удачно сложилось обоим,
Но… кто знал, что в итоге такой вот «исход» –
Поделив всё, проблемы удвоим…

… школьной дружбе
Года налагают предел,
Жаль, что память, как небо, не вечна:
И на что я в тот миг там смешливо глядел?..
На Наталью, быть может… Конечно.

… мне Серёга Ремарка
Тогда предлагал,
«Три товарища», классная книга,
Но… её я прочёл, и Серёге не лгал –
«Александра» несётся «квадрига» !..

… я «Афинскую»
Выкупил где-то «Таис»,
А Ефремов тогда ещё редкость –
До сих пора книга есть, жаль, что зрение «вниз»:
Как у деда, теряется резкость…

Здесь покормят меня, и, случалось, нальют,
Ведь спортсмены – обычные люди,
Но… общага, увы, не домашний уют…
Общежития, сколько их будет!..
31.12.18 (9.10-9.30)