Искрятся глаза

Мария Веселовская-Томаш 3
Искрятся глаза
                Светлане Новак – с Днём Рожденья!

Под всплески древнейшего ветра,
Под сенью цветущих акаций живёт,
Омытая ласковым солнышком света,
Светлана. - Она родилась в Новый год!

Да пусть белокрылые чайки кружатся
Над морем хрустальной, игривой волной!
Пингвин, альбатрос пусть же чаще гнездятся
Манят и влекут всех своей красотой!

Одесса, всегда ты была порто-франко*,
Где слышались песни и смех моряков.
Спускалась по лестнице к морю смуглянка –
Звала и ждала там Светлану любовь...

За птицами вслед годы мчатся с ветрами
И юность осталась уже позади...
Искрятся глаза добротой у Светланы –
За это ещё б ей... полвека в пути!

Сегодня, Светлана, мои пожеланья:
Пусть переливается радость из чаши,
И мудрое сердце стучит неустанно,
Поёт, задыхается сердце от счастья!

31.12.2018
Лирика городская  Фото из сети Интернет __________
* "Порто-франко (porto franco, port franc, Freihafen) – приморская гавань, пользующаяся правом беспошлинных ввоза заграничных и вывоза туземных товаров. При установлении этого права только для определенной части гавани возникает порто-франковский квартал...   
В России П., Высоч. указом от 16 апр. 1817 г., установлено в г. Одессе как складочном месте для направления европ. товаров в Сино п. Фактически П. было введено лишь в 1819 г....   Идея предоставления Одессе статуса "порто-франко" впервые была озвучена еще осенью 1797 года, когда городу было всего три года. Об этом ходатайствовал перед императором Павлом Иностранный магистрат (ввиду большого количества иностранцев существовал и такой) в лице подполковника Афанасия Кес-Оглу. Но император, очень не любивший все, что так или иначе было связано с его матерью (а Одесса, что бы об этом не говорили, была создана по Указу Екатерины Второй), решительно в том отказал.
Через десять лет к этой теме вернулся герцог Ришелье...
... Из Указа императора Александра Первого 16 апреля 2017 года:
"Усматривая из опытов многих лет, какую удобность представляет порт Одесский к отпуску всякого рода произведений, коими изобилуют полуденные области империи нашей и желая доставить новые способы и облегчения к распространению внешней торговли и к обогащению государства поощрением промышленности наших верноподданных, мы повелели внести на уважение Государственного Совета предположения о введении порто-франко на Черном море, начиная с города Одессы... Вняв мнению Государственного Совета, Всемилостивейше даруем и утверждаем порту и городу Одессе права и свободу торговли, присвоенные порто-франко...
2. В порт и город Одессу с его округом дозволяется свободный и беспошлинный привоз всех иностранных товаров без различия, не исключая и тех, кои по общему тарифу к ввозу в Россию запрещены.
На фото: Скованное льдами море в Одессе