Стих генален мыслью светлой...

Юрий Коскевич
Стих гениален мыслью светлой,
В ней жизнь стремительно течёт,
А то, что движется со смыслом
Всегда к раздумьям приведёт...

В банальных мыслях - любованье,
Пейзаж невиданной красы,
Пред чувством выглядит касаньем,
Цветной, наглядной... темноты...

Одно и то же, разным словом -
Портрет с натуры написать,
Кружком художников из школы -
Богатством красок возбуждать...

Во все века художник метил
Доступным словом в цель попасть,
Дать в помощь новым поколеньям,
Как Прометей, огонь украсть!

Не зря учёного с поэтом
В сравненье ставят издавна:
Что не открылось грамотею
Пришло пииту свысока!

О, времена, о, нравы... Сгинул
Порыв до мысли неземной...
Художник скопом вздоха ищет -
Покрыться славою... звездой!