Новогодний плен

Сергей Живой Стельмашенко
Вот уже новый год на румяном носу.
Погляди-ка в окно - люди ёлки везут!
Накупили для них много ярких шаров,
серпантина, гирлянд. Наряд ёлки готов!

Из прохладных лесов, где покой, тишина,
где б расти и расти... К нам домой срублена.
Не спасти ей зайчат от кусачих ветров,
белки в пышных ветвях не найдут себе кров.
 
Плачет пленница, слёзы блестят янтарём,
больше не суждено ей увидеть свой дом.
Пахнет хвоей в домах, в хвое дома ковры,
шишки ёлки в руках взрослых и детворы.

Заблистает она, праздник людям неся,
десять дней простоит и осыплется вся...
Ёлка молча уйдёт, встретит старых подруг
возле мусорных куч, а потом их сожгут.
 
Вот и будни пришли, вот и праздник ушёл,
но от ёлки лишь ли было нам хорошо?
Разве стоит рубить, покупать и сжигать,
чтоб волшебный момент праздника испытать?
 
Ёлке нужен снежок, лес, семейство лисят.
Шишки вместо шаров так красиво висят!
Ты запомни мой друг, ведь ты взрослый уже -
праздник нужен вокруг не глазам, а душе!