Ищи в себе

Юрий Орлов-Орланов
           Придумал интересный афоризм: «Любите искусство в себе, а не себя в искусстве», полдня ходил довольный. Потом решил всё же проверить, а не сказал ли кто так хорошо и понятно об искусстве раньше…

           Проверил. Оказалось-таки сказал, Станиславский.  Именно так и сказал: «Люби искусство в себе, а не себя в искусстве».

          Но чем мне понравилась эта фраза, так тем, что она универсальна. Её можно применить где угодно, в любой сфере жизни. Например: «Люби науку в себе, а не себя в науке» или « Люби спорт в себе, а не себя в спорте»,
«Люби красивое в себе, а не себя в красивом» и так далее.

          А больше по душе мне вот такой вариант, немного перефразированный: «Ищи Божественное в себе, а не себя в Божественном».

          Сейчас ведь посмотришь, носятся некоторые, как оглашенные, мечутся от христианства к родноверию, от родноверия к индуизму, от Иисуса к Перуну или Брахме, из Ватикана в Тибет и обратно. Всё чего-то ищут, то ли нирваны, то ли царствия небесного.

          Вот и хочется сказать кратко, но доходчиво и конкретно: «Ищи Божественное в себе, а не себя в Божественном».