Барские замашки

Юры Шышко
Барский вид, халат и чай.
Мне с балкона жизнь еси,
Видно всё до края.
Октября густая хлябь,
Разноцветье мая.
Голубые небеса,
Сантиметром ближе.
Сантименты в неглиже,
Здесь, под самой крышей,
Бульканье внизу оркестра,
Барабана дробь.
Вдалеке парят болота
Лёгкие Европы.
Да волторны звук могучий,
Басовитость эопы.
Лес, поляна, кочка, аист!
Не берёт его усталость,
Носит день и ночь,
Несмышлённых и разумных,
Бережёт от порч.
Мирный бой на льду побоищ,
Зубров и лосей,
Лисий хвост мелькнёт кустами,
Спрячется в норе,
Выглядит всё очень ярко
На хозяйдворе.

 - Что там в граде?
                Всё ль в поряде?

 - Да! В пасхальном всё наряде.
   Разоделись, счастье ждут.
   Когда спляшет балерина,
   Когда лебеди споют.

Мораль сей басни;

  - Это праздник, но не радость

    Бо за кожным святам падпаўзае лiха.*
    Але кожны ведае.*

    Счастье дело мига.

* Бел.