Как будто светлый дым во тьме осенней

Надежда Гуменюк
Как будто светлый дым во тьме осенней,
Сияньем озаряя небосвод,
В заброшенном саду плывет именье
Сквозь время, словно белый пароход.
На лестнице, сбегающей с пригорка,
Античных див еще видны следы –
Ступени заросли полынью горькой
И листьями неброской череды.
Когда-то здесь благоухали розы,
И женщина неслышно шла к пруду –
Вились над шляпкой синие стрекозы
В каком-то незапамятном году.
Седой помещик отдыхал в шезлонге,
И соловьиной трелью тешил грусть -
В траве резвились шустрые болонки,
И ягодами рдел малины куст.
А ребятишек деревенских стайка
Входила робко в тот дворянский сад –
Их угощала грушами крестьянка
И сыпала в ладошки виноград.
А нынче заросла травой аллея
В старинном парке на краю села –
Лишь одиноко барский дом белеет*,
Где некогда другая жизнь была.

*Имение дворянина Василия Николаевича Снежкова в селе Турмасово Мичуринского района, Тамбовской области, сохранившееся до нашего времени.