Пословичные новогодинки

Андрей Бурков
            Мечтаний!

Как хорошо в твоих руках сидеть:
Чуть-чуть тепло, немного сыто,
Вполсилы жить, на четверть петь.
Такое вот оно синичкино корыто!

Послушай лучше журавля:
Рвани за мной на небо в вышину,
Летай с мечтой, забудь про тишину,
Рискуй! Не будет это зря.
Увидишь какова она Земля!

            Энергии!

Огня побольше мне!!!, -  прикрикнул чайник.
Кипеть, бурлить, пузы'риться - вот это ремесло!
Он как никак был молодой начальник
Вот только крышку враз снесло!

Ответил медью самовар ему на это
Прислушайся к словам поэта,
Что выбил на боку моем табличку:
«Возьми в товарищи полезную привычку.
Коль молод ты, у опытных учись.
Кипи, конечно, но не кипятись!"

            Терпения!

Топор с пилою дружно жили,
Счастливая была семья.
Валили лес, дрова пилили.
Простой секрет их бытия
Не разумеют часто жены
Не знают многие мужья.

Когда горячим был топор
Не отводя свой острый взор,
Пила напоминала лишь, шепча:
«Послушай, милый, «не руби с плеча»»!

Когда пила была как грудь у снегиря
Топор меж тем, не тратя сил зазря,
Не забывая нежных слов любви,
Напоминал ей: «Дорогая, «не пили;!»»

           Душевного спокойствия!

Купившей бигуди ежихе
Без всякой пафосной шумихи
Промолвил мудрый ёж любя:
Ты слишком не накручивай себя!

Ведь также как для нас с тобой
У новогодней ёлки
Ценны не завитушки, а иголки!

           Добра и любви!

Чтоб подложить свинью одной особе
Трудился злопыхатель целый год,
Кормил её, трясясь в бессильной злобе,
Все сетовал, что вес не тот.

И вот момент злорадства наступил
Свинья громадная подложена им из последних сил
Особой был оптимистичный мужичок:
Ну что ж, прекрасный будет шашлычок!

Как говорила мудрая свинья
Другим подкладывай добро, а не меня!

              Счастья!

Держа за ухом крепко нитку,
Трудилась старая игла
И был бы рот, она б сказать смогла:
Оставь бесплодные попытки,

Не вынешь рыбку из пруда
Без напряженного труда!
И счастья в магазинах не купить.
Его самим Вам надо сшить!

31.12.2018