Ты, судьба, не тесни мою грудь

Александр Арбузов 2
Ты, судьба, не тесни мою грудь,
Хватит дуться на прошлую жизнь.
Хорошо если в ней была суть –   
Без неё ни за что не держись. 

Сбрось ушедших времен тяжкий груз: 
Оправданья тебе не найти. 
Против ветра шагая, не трусь 
И собой не торгуйся в пути.

Я замашкам твоим не лакей,
Но, что впору мне будет – учту.
И поскольку я русский – не смей   
Мне без пользы мусолить мечту. 

Над тобою бездонная высь.
И земли бесконечный простор.
Так шагай же, лети и не гнись,
И гори в твоем сердце костер!