Сутта-нипата

Айзек Гончаров
Ни впереди,
ни позади:
наш страх в нужде,
и на воде
бушует рябь,
как подобрать,
дразня невежд,
исток надежд?

Хоть сбор жесток,
но краткий срок —
для мысли склад,
прекрасный сад,
цветущий в ночь;
сомненья прочь,
найдя свой путь —
не повернуть.

Но кто ослеп, —
задаром хлеб
приносит в храм,
как будда сам,
когда не знал,
что он искал
родной души,
скорбя в тиши.

Пусть будет свет
и вечный след,
и связь веков —
до облаков,
хранящих мир,
как свой эфир,
но с каждым днём —
даря с дождём.

От шастры суд —
простой сосуд,
и влага жжёт
зелёный плод,
а кто проник
в природный стык,
тот понял грань
и божью дань.

Гончаров А.С.
2018