Архитектор

Анастасия Шохина
Один открыл глаза - увидел серый мир,
двоичный код Земли, придуманный задолго.
И хоть бы солнца луч все золото пролил
ему - он не читает Бога

в открытой книге звезд и по камням,
по тонкому девичьему запястью,
по вещим и величественным снам,
где узнается Целое - по части.

Размеренный и строгий микрокосм
он не укладывает в многоцветный спектр.
Но речь моя сегодня - о Другом.
Его второе имя - Архитектор.

Живая плоть, рожденная из звезд,
узорное смешение галактик -
в душе пытливой породит вопрос
на грани музыки и высших математик.

Огонь без формы. Форма без огня.
На грани двух миров лежит разгадка.
Он созидает здание -  себя.
И поглощен работой без остатка.

Стоит ли этот мир на трех китах?
Он на Любви стоит, что многомерна,
что вторглась музыкой, меняя в чертежах
количество и свойство переменных.

О, сколько зодчий обошел дворцов
в неистребимой жажде совершенства.
Но Мира-здание лежит пред ним без слов
и каждый камень в нем имеет место,

И каждый камень дышит и поет
как звезды, что нам видятся немыми.
Другой способен слышать. Он идет
и вызволяет Музыку и Гимны

из глины и гранита. Ты познал
гармонию и вечное движенье.
Открыл глаза - увидел - осязал -
и понял всю божественность  творенья.

31.12.2018