Цена мастерства

Ника Лавинина
Тебя зовут расписывать собор,
А ты в себя не веришь и боишься.
Свой собственный талант крадёшь, как вор.
Ты трусостью прославиться стремишься?

Художник так беседовал с собой,
На встречу с настоятелем собора
Шагая, будто в свой последний бой:
Боялся, что не вынесет позора.

Но помнил: от него ответа ждут
Прямого. И не в силах отказаться,
Художник был готов начать свой труд
И приказал себе он не бояться.

Храм был старинный – много мастеров
Над ним трудились в прежние эпохи –
И был готов он предоставить кров
Художнику и благодати крохи.

И тот писал, не покладая рук,
И каждый новый образ был всё лучше.
А по ночам терзал его недуг –
Какой-то грех его всё время мучил.

Когда закончил, настоятель пал
Перед иконописцем на колени
И произнёс: «Ты Бога воссоздал,
Изображая все Его творения».

Художник, задыхаясь, прохрипел:
«Публичный дом расписывал я прежде
И красоту блудницы я посмел
Отдать в дар храму этому в надежде

Снять грех с души, и обликом её
Я наделил Марию Магдалину.
Жизнь эта – наказание моё».
Сказал – и тело дух его покинул.

                26.08.2013