Даже если уеду, если умчусь

Финист Ясный
Даже если уеду, если умчусь,
я однажды в Россию, конечно, вернусь.

Уезжая в родные, как будто, края,
буду знать, что здесь совесть и повесть моя.

На разбитых дорогах, на изрытой земле,
меж болезней и дури, в мёртвой петле.

Где всё, тяжко и мерзко, где рабство и гной,
моя родина, мука, позор и разбой.

Даже если уеду, тогда мне не быть -
невозможно себя пополам распилить.

Я умчаться мечтаю, но куда, но куда?
Улечу и растаю навсегда, навсегда.