От Борджиа к зелёному винограду

Векшина Людмила2
От Борджиа к зелёному винограду
/терапия ассоциациями/

Борджиа, прославленный в веках, -
Меценат, богач и соблазнитель,
Он,  "Искусства Высшего" ценитель,
Интриган в общественных кругах…
Знатного семейства яркий род
В двадцать первом веке не покрылся
Патиной* забвенья,  проявился
В человечьем племени, живёт
Тут и там, сметая всё и всех,
Что возникло на пути к успеху:
И родство, и дружбу, часто  тех,
Кем оплачен триумф…, - вот потеха…

Тот "зелёных гроздей виноград"
Из известной басни – соль репризы:
-"Любишь близких исполнять капризы?
Будь готов, что станешь виноват…"
Ибо, заработанное только
Ценится, дарованное – нет!-
Вековые опыт и секрет
Действуют и ныне, как ни горько…
23.12.2018г. Векшина Л.А.

*-пАтина - плёнка различных оттенков, образующаяся на поверхности изделий из меди, бронзы, латуни от воздействия окружающей среды...

Специальными средствами художники и мошенники могут нанести фальшивый слой патины на новодел, чтобы придать изделию старинный вид.... Есть устойчивое выражение: "Патина времён".

Борджиа – знаменитый итальянский род, происходящий из Испании, возвысился особенно с половины 15 века, когда Альфонс де Боржиа /1378-1458/ сделался папой Каликстом III в 1455г./ Энциклопедия Брокгауз и Эфрон/