Анна Хорватова

Ольга Бешенковская
Рецензия на «На площади, зеваки - в сборе...» (Ольга Бешенковская)

Я почитательница таланта и поэзии Ольги: уже неоднократно говорила об этом, если помнится. Читаю и все отклики на этой странице. Особенно интересно было прочитать эссе Е.Евтушенко. Из его текста многое стало понятней об Ольге, как поэте и человеке. Но не только его текст прочитала...
Ольга была, видимо неоднозначным человеком по своим убеждениям. Несоветским, но и не западным. Видимо, Запад не любила сначала (или невзлюбила навсегда?) Возможно она осталась полусоветским человеком... Видимо, развал Союза не приняла. Может и реформы 90-х тоже? Во всяком случае в этом стихотворении советский патриотизм звучит громко. Даже пугающе для Запада:). "Стращать всех надо..." Их , то есть. Как созвучно нынешнему времени... И те же угрозы сейчас, только из других уст из ряда СМИ и экрана. Анекдот помнится: Делегация запада в горбачевское время приехала в СССР. Очень им понравилась перестройка. Рассказали в западных СМИ, каким миролюбивым стал СССР. Прочитав это, наш руководитель , почесав голову, сказал: "Надо им какую-нибудь гадость подбросить, а то бояться не будут". России должны бояться - а как же с ними еще... Так во всяком случае и сейчас многие думают. И кое - что делают для этого. И мне кажется, это стихотворение им в помощь...
Интересно знать, какие взгляды у Ольги были в 2000-х? Взгляды и не литературные для понимания творчества любимого поэта тоже важны для читателя. И для некоторых поэтов этого сайта... Ведь поэзия, даже антагониста может быть оружием в полемике с другими антагонистами. Как это наглядно проявилось для этого патриотического стихотворения, написанного после бомбандировки Белграда в 90-х, в дневнике другого рецензента...
С уважением к Ольге Бешенковской и к Вам, Анна.


Анна Хорватова   22.12.2018