Дети Марата

Ангелина Соломко
Вот пылают парижские улицы,
Точно в залах Гарнье зеркала*1
И декабрьское солнце всё  щурится
На полотна разбитых бульвар,
Засевается пашня,на диво,
Прямо в грунт Елисейских полей!
И какое уродится жниво,
И каких вновь нам ждать жниварей?
И дивится неспешная Сена,
Ей бы спрятать и воды свои
От позорища*2 древня презренна,
да восстали потомки Луи…
…видно, время идет по спирали,
и не вечно ничто на земле;
и подпоры дрожат Триумфальной
от взыскателей новых побед,
Но недавние вспомнив уроки,
Может быть, вразумеет француз,
что в резиновой гари и склоках
не рождается счастье отнюдь…
Но в дыму, но не в дымке Монмартра
Стен старинных ажурный сонет,
И беснуются дети Марата,
Новогодний ломая багет...
           29.12.18
*1Гарнье - один из роскошнейших парижских театров.Уничтожен огнём в начале ХІХ века.По одной из версий - это был поджог.Театр не восстановлен до наших дней(прим.авт.)
"2Позорище в др.сл.интерпретации -зрелище(прим.авт.)