Белая цапля

Виталий Мельник
              "Мало - не делать зла: нужно делать добро.
               И только тогда ты будешь счастлива и покойна..."

                (Телешов. сказка Белая цапля)


"Белая цапля" - история светлая*,
про то, как желаний пора безответная,
войдя, овладеет испод человеком,
поддавшись идее, пойдёт он за веком**...

Потом пожалеет стократ... и раскаянья
тоска на него, как река, вдруг покатится,
узнает о горе, что стал он причиной,
узнает о списке грехов, стал он длинным...

Но к светлой развязке та сказка приводит:
И кроткие к Богу, с любовью к природе
В раскаяньи словом... - Не только, делами
по вере, прощение Божье стяжали...



«И рассвирепели язычники;
и пришел гнев Твой и время судить мертвых
и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым
и боящимся имени Твоего, малым и великим,
и погубить губивших землю»
(Откровение 11:18).

"И превратится призрак вод в озеро,
и жаждущая земля — в источники вод;
в жилище шакалов, где они покоятся,
будет место для тростника и камыша".
(Библия. Исайя 35:7)

* Николай Телешов. Белая цапля (сказка)

** Малая белая цапля, или чепура-нужда (лат. Egretta garzetta) —
среднего размера болотная птица семейства цаплевых,
широко распространённая в тёплом климате восточного полушария...
Из за пышного, подобного иглам мороза, оперения на голове и на спине
истреблялась для украшения модниц...
Подобная ситуация описана в сказке "Белая цапля".