Пер Гюнт. Верность и любовь Сольвейг

Рыжов Владимир Александрович
Эта вечная кривая -
Перепутье всех дорог.
Что ты выберешь, блуждая,
То тебе отпустит бог.

Так ищи во всём начало,
В нём ты многое поймешь.
Знай, чтоб сердце отвечало,
Где посеешь - там пожнешь.

Где, Пер Гюнт, твоя удача?
Ты чужой среди своих.
В жизни вышла незадача
Дней плохих, времен лихих.

Проходить пути гордыни,
Вырастать в своих глазах.
На вершине без святыни
Наживаться на слезах.

Где лежит твоя дорога?
Где твой выбор, где твой путь?
Перепутий будет много,
И судьбу не обмануть.

Ты, Пер Гюнт, пустой мечтатель,
Фантазер и серцеед.
На чужих невест, предатель,
Навлекаешь много бед.

Юной Сольвейг ты поклялся,
Но несет вокруг молва -
Обещал и отказался.
Не невеста, не вдова...

А теперь ты вечный странник,
Убегаешь без конца.
Стал изгой, а был избранник.
Это участь беглеца.

    Пер услышал звуки песни:
    - Я тебя всегда ждала.
    - Через годы, через веси
    - Я любовь свою несла.

    Песня Сольвейг всё звучала:
    - Ты любимым был всегда.
    Невозможно жить сначала,
    В этом радость и беда.

    Остаётся переплавить
    Душу грешника, суму.
    Бессердечность же исправить
    Не под силу никому.

    Демон Пуговичник правит
    Душу чёрной пустоты,
    И тебя Пер переплавит,
    Будешь пуговицей ты...