В пустом дворе

Ната Злобина
Прогресс прогрыз дыру
                в пространстве,
Соединил края земли,
И пионеры дальних странствий
Представить даже не могли,
Какие кадры крупным планом
Мы видим, не сходя с дивана!

Секреты больше негде прятать
Старушке матушке Земле.
Минуло время белых пятен,
Весь мир – в ладошке, на столе.

На все вопросы есть ответы,
Учиться хочешь – так учись!
Была ли жизнь до интернета?
Была. Но разве это жизнь?

Народ в игрушки заигрался,
Уходит строем в виртуал -
На землю в лифте не спускался,
С соседским пареньком не дрался,
А думает, что жизнь познал!

Минуло время белых пятен,
Весь мир – в ладошке, на столе.
И погулять мне стало не с кем
В пустом дворе.

***

Боюсь, а вдруг узнаем мы на днях,
Что книги - зло и только зрение портят?
Что нет нужды в деревьях и дождях,
И что детей приносит квадрокоптер.

Что главное – прикольный ник,
Что проживем без имени и отчества.
Что Чацкий долго чатился, но сник,
За что его забанило сообщество.

Давно ли гаджет в нашу жизнь ворвался?
А мы уже без цифры как без рук!
Пусть не всегда найдешь, где окопался
Твой лучший виртуальный друг...

***

А пионеры дальних странствий
Представить даже не могли,
На что способен спутник связи:
Вели по звёздам корабли.

Дышали воздухом солёным
Писали в судовой журнал.
И на вершинах покоренных
Никто там селфи не снимал.

Портреты были групповые,
Плечом к плечу, чтоб все вошли.
Где мне найти живого друга?
Мы обошли б вокруг земли!