Штык-нож

Саторин
Моя жизнь проходит сквозь меня штык-ножом,
разрывая ткани, мышцы, дробя кости
Я же, в неё по настоящему погружен -
Дайвер с уникальным чувственным опытом,
опьяневший от остатков кислорода
в море без дна
Уплыть от лопасти? бросьте
Нас всех затянет под гребной винт,
и накроет волна
кого-то раньше, а кого-то после
Так зачем все эти увертки, гребки, финты?
бытие типа Марка Хэмилла?
чтобы сыграть в фильме своей мечты,
роль не случившегося себя - Демона, гения?
получить минуту славы, мешок монет,
страх и обожание мужчин и женщин
На гонорар объездить весь эверленд,
облазить все его Нарнии и Средиземья
перемерять все амплуа, параноить все страхи,
перетрахать всех королев,
перепробовать все пороки,
все ачивки открыть, и…
не заметить,
где и зачем
всё это кончится -
звук и ярость,
люди рядом,
деньги, секс,
одиночество

а можно уйти от мира, арием,
мол навоевался уже, сыт, хватит
бросив не получившуюся семью
с не случившейся женщиной, что всегда рядом
не простившись даже
с не родившимися детьми,
перейти из феода в кочевье
как древний йог
не меняя позы и направления
но каждый раз медитируя
с подветренной стороны
синхронизировавшись с творцом
обновиться до последней версии -
человек просветленный,
освобожденный от всего человеческого -
космогонический эпос
как даосы верить, что все мы пришли со звёзд -
такие вот сгустки чистого света, солнечной радиации
нелепые и бесформенные
и после нас зародилась жизнь,
сжала в объятиях,
заключила в нелепые оболочки
Так, с тех самых пор
мы претерпеваем и боремся
за право вернуться в сад
взять самый большой топор
убить змея,
и срубить ясень

А я живу просто
дважды не повторяясь
общаясь
со страданием, и с болью
как с близкими мне людьми
пытаясь
жить больше
жить не считая дни

(с) C A T O R I N