Пер Ла Шез

Саторин
Моя алхимическая лаборатория в фамильном склепе на Пер Ла Шез
Где я рисовал тебе ангелов из секущихся дуг и хорд, теперь поезд ушел,
а пассажир не успел
Стоит теперь, мерзнет, чего-то ждет, а чего-то, может быть, уже никогда не случится
Ведь столько всего было на этих бульварах, между арок
Но даже единственный мне запах даже родной вкус губ,
как и все тактильные ощущения, со временем забываются
Опять без денег, опять на вокзале, с пустыми надеждами, томиком Жиля Делеза
Жду отправления, и мир глохнет, первая ступень отрывается в стратосфере
Птицей сложив крылья падает в океан, зная - не жить ей
А я для чего хлебаю?
Спирт из грязной реторты, в длинном ряду портретов маститых предков.
Смотрят с укором, утираюсь портьерой, дворники убирают снег с рельс,
Я убираю душу в холодное тело
Ты - еще есть
И брезжит рассвет за шторами, лучи попадают как в клетку
В кондоминиум с проходной комнатой, и в нем даже лучше чем среди мертвецов
Уповать на слово, ведь в моей сигнальной системе, все от тебя, обманчивое и ложное,
Темный бар, громкая музыка, с незнакомцем, на два пальца бурбона,
Теплеет, за разговорами не заметить как сядет солнце, уехать не расплатившись
После пьяного дебоша, на плечах собутыльников, в подворотне снять Иоланту
Или Генриетту исповедаться ей, доказать что могу любить, пусть и за деньги
Пусть и нелепо, пусть и недолго, но неистово, внезапно замедлившись
прервать промискуитет за секунду до извержения, ведь
Ты - еще есть
И опять серый город тонет в осенней хмари, уличные художники прячут лица в мольбертах
Рисуют кого-то, может быть на тебя похожего, а я бреду в бликах бумажных фонариков
Немного согревшись двумя чашками да хун пао, не зная что бессмысленней
Забить плечи и спину строками Лао, или думать, что ты стала счастливее без моей глупости
и пустых фантазий о доме на сваях в излучине, где на втором этаже горит свет
и всегда привечают инаковых, где от твоих акварелей нет пустых стен, и свои стихи
любой читает, без всякого повода, а всех рифм и строк прекрасней -
Настоящая ты,
Вопреки кривотолкам и доводам, счастлива

(с) Саторин