Память о войне

Марина Брянцмар
Память, ты врезаешься жестоко
В мысли, заставляя вспоминать
Время, когда было всё далёко,
Словно это надо признавать…

Вновь упало цинковое слово
На мою страдальческую грудь;
К этому я не была готова,
Заберите время кто-нибудь…

Вытравите все воспоминания
О минувших, пройденных годах,
Чтобы память не терзала б раны,
Чтобы мысли не мешали б спать…

Чтоб глаза, проснувшись на рассвете,
Видели б смеющихся детей,
А не души, порванные смертью,
И не слёзы бедных матерей…

Свист снаряда заглушает уши,
Дикие разрывы всё сильней…
Господи, помилуй наши души,
Сохрани ты ангелов-детей!

Пусть на свете будет чистым небо,
Солнышко сияет пусть всегда,
Белая голубка – символ мира
Свет провозглашает на года.

Пусть военных действий притязания
Документов хроника вместит,
Ведь земля и так полна страдания;
Подвиги солдат хранит гранит.

Люди всех миров и континентов
Не хотят увидеть злость войны…
Пусть услышат прелесть комплиментов,
Мирно спят пусть дети всей страны!

Память, ты затем бередишь душу,
Чтобы вновь сказать потомкам наперёд –
Не залечат сердце ваши раны,
От меча погибнет тот, кто с ним придёт…

Память, ты врываешься жестоко
В мысли, заставляя вспоминать
Время, когда было всё далёко, –
Это точно надо признавать…

                (27.12.2018г.)