Рассказы о людях. Молодой скобарь

Святослав Акулинский
На рубеже тысячелетий я жил и работал в Пушкиногорском районе Псковской области. Как-то раз сижу и пью пиво после работы на скамейке, никого не трогаю, культурно расслабляюсь, время песни петь и безобразия нарушать ещё не наступило. Да, ещё у меня тогда борода была, и выглядел я намного старше, чем даже сейчас.

И вот подходит ко мне молодой человек, весь из себя такой радостный и одухотворённый. И говорит: "Отец, извини, я тут завтра в армию ухожу, это такая честь - Родине служить, я немного волнуюсь, хочется всё достойно чтоб было. Ты же служил наверно, расскажи - что там к чему, как лучше и быстрее защитником страны стать?"

И приятно было, конечно, и стрёмно. Не такой уж я ему отец - тридцатник с хвостиком, и не такая уж нынешняя страна ему - Родина... Вроде ботоксная крыса уже Президентом стала, точно не помню, может ещё пьяный дирижёр лидером нации был, разница невелика. Но не могу я по жизни сказки чужие рушить, сам за такие дела реально убивать готов...

Ну что, рассказал ему о военной службе и о солдатской дружбе. Слава Богу, хоть тут душой не покривил - всё как было у меня рассказал. Немного приукрасил - ну а куда деваться? Да и самому уже тогда, через десять лет после срочной, всё намного радужнее и интереснее вспоминалось, чем, к примеру, сразу после увольнения в запас. Пожелал честно служить, родные Пушгоры не посрамить, ну всё как водится, как положено.

Расстались, понятно, на торжественной ноте. А я подумал после - как же везёт России на таких правильных, честных и чистых пацанов... Так за что же этим светлым пацанам выпадает на долю то говно, что столетиями их Родиной правит?

01.01.2019