Поэма о снеге

Шипилова Анна Анатольевна
Вот снег, он белый, белый, снег.
Вот след, его оставил человек.
И век, такой сумбурный век,
Застыл, его окутал снег.
---.---
Метелица, метелица, метелица -
Позёмкою по переулкам стелется,
И все дома окутает метелица,
Холодная зима в душе поселится.
---.---
Пойдём с тобой туда где белый снег,
Он чистый, словно белый лист бумаги.
И что на нём протопчет человек…
Эх! Только лишь забавы ради.
---.---
Не скучай без лета, не занудствуй,
Не тяни на снегопады пух.
Будь веселым, радостным, задорным,
Согревай собой морозный дух!
---.---
А за окном всё вертится и вертится,
Заснеженная снегом коловертица.
Гуляется и мёрзнется, но верится,
Что и зимой, любовь в душе поселится!
---.---
Занос на заносе, колею развезло,
Эх, помчимся на авосе, да в соседнее село!
Да на ярмарку, да на славную!
Мимо церкви с куполами православными.
---.---
Помолись, да поклонись, колокольный звон!
Худоба да злоба, выйди с сердца вон!
В поле чистое за горизонты улетай!
Заметай метелица! Заметай!
---.---
Не оттает твое сердце, подожду,
Я костёр на белом снеге разожгу!
Пусть взлетает пламя ввысь, да через край!
Ах! Играй гармонь! Играй! Играй! Играй!
---.---
Ах метелица, метелица, пурга,
За окном снега, снега, снега, снега...
Воет волком, за порогом кутерьма,
Ах, куда не кинешь взгляд, зима, зима, зима!
---.---
По ночам стучится вьюга у ворот,
Открывай-ка дверь честной народ!
Завалю вас снегом до темна!
Будет улица сугробами полна!
---.---
Ты не злись, Мороз Иванович, не злись!
Помирись с честным народом, помирись!
Побуянил ночкой темной, погулял,
Да на троечке, на резвой, жару дал!
---.---
Отоспись поди в свой терем-теремок!
Да закрой свои ворота на замок!
Коль не спится, так подарки раздавай!
С добрым людом Новый год поди встречай!
---.---
Попляши с румяной девкой от души!
Посмотри, как её формы хороши!
Эх Морозко - дедушка, не злись!
Лучший святками морозными займись!
Девки слышь - гадают... помогай,
Женихов им побогаче подбирай!
---.---
Эх, крещенские морозы душу жгут,
А водица лечит тело и хандру.
Поскорее в речке прорубь прорубай,
Всех друзей зови, и с головой ныряй!
---.---
Скоро зимушка-зима окончит срок,
Придёт масленица к людям на порог,
Наряжай её по ярче, наряжай!
Всех друзей своих блинами угощай!
---.---
До свиданья, Зимушка-зима
Тает снег, не за горой уже весна.
Спи метелица, и вьюга, засыпай!
Нам зимой хватило снега через край!

Весна – 11. 08. 2018


© Анна Шипилова, г. Нальчик