Дворник

Валерий Поланд
окончил университет
работал дворником три года
кормил московских голубей
хлеб у старушек отбивал
писал как Афанасий Фет
когда дождливая погода
очарование очей
в журнал Октябрь отсылал

когда случались холода
и строчки шли витиевато
не жаловал ни Новый Мир
ни петербургская Звезда
и приходилось мне тогда
активней двигаться с лопатой
и в отражениях квартир
жить в ожидании дождя

судьбу не денешь никуда
будь ты Харон или Геракл
она подует в свой рожок
и «нобель» навсегда со мной
когда кончались холода
я Фета доставал и плакал
потом дописывал стишок
и шел за новою метлой