Пустыней нищенка идёт

Пётр Учуватов
Пустыней нищенка идёт,
Её душе никто не внемлет.
И след та нищенка ведёт
В безведный край - в другие земли.

Вот город на пути встаёт,
Шумит торговыми рядами.
Но ей никто не подаёт -
Бездушный город в божьем храме.

Гудит базар, но не народ-
Здесь затоптали бы пророка.
А на площадке, у ворот,
Его всевидящее око.

С сумою нищенской старик
Зовёт ту нищенку к обеду
И чистодушно говорит:
- Господь послал. Садись, отведай.

Старик моление творит,
В глазах слезинки - скорбь укора,
И с тяжких вздохом говорит:
- Такой большой, но мёртвый город...

На свете жить - растить сады,
А в тех садах посеять души:
Так будут зреть людей плоды
И будет меньше мёртвой суши.