Страда сенокосная

Дмитрий Горошнев
Жужжит оса. Лицо  горит.
Светило на небе ярится.
И у других не лучше  вид :
Под солнцем облупились лица.

Шуршит под граблями трава,
Валки , как волны , разбежались.
Покрылась сеном  голова,
Свисая с вил , пласт шею жалил.

Коль поглядеть со стороны,
То не удержишься от смеха :
Как сено - сразу пол копны -
Идёт само как будто пехом.

Идёт, закрыв до самых брюк
Обременённого мужчину
С упругой парой сильных рук,
С  крестьянским званием и  чином.

Крови пульсирующий ток,
Глаза в сенинках смотрят слепо.
Несёт туда, где станет стог
Вершиной упираться в небо.

Лежит остожье из шестов,
И этот пласт, похоже, первый.
Там можно вынуть из кустов
С холодным квасом потный термос.

Луч жжётся. Парится  земля.
Слепни нахальные лютуют...
Дождями скорыми грозя,
Страда крестьянская стартует.