Ночные страхи

Николай Якушов
И снова ночь, как каторга грядёт,-
Судьбу мою, не лучшую, пытая
Бессилием, уже который год,
Противиться бессоннице без края…
Ночь выжимает силы из меня,
К утру варганя голову из ваты.
Когда печаль всё жалит, как змея,
Уснувшего, меж битвами, солдата.
Печаль, тоска – то спутники мои,-
Стоят что в изголовье каждой ночью;
Их лечат безуспешно только дни,
А с вечера они лечить не хочут!
Плотину силы ночь срывает с глаз
И льются слёзы тех воспоминаний,
Которые лишь в этот мрачный час –
Рекою льются даже без желанья.
То сон, то явь охватывают плоть
И душу заодно, губя надежды
На лучшее что есть,- наоборот
Всё представляя из того, что прежде…
Но нет чудес и нету волшебства,
Чьей силой мог здоровым сном упиться.
И мысль моя беднее естества,
Которым до сих пор  я мог гордиться !
И снова эшафотом грозным, ночь
Встаёт и не даёт мне передышки;
Прогнать её вдруг не смогу я прочь,
И одиночество твердит, что лишний
На этом свете – для кого-то ярком –
А для меня – готовность к вечной тьме.
И только выпив многократно чарку –
Сплю, как младенец в полной тишине.!

                *    *    *