Бокал вина

Ольга Рассветова 2
                « За Вас, друзья, бокал я поднимаю...»
                (Праздничный тост)

Бокал вина? Нагонит он тумана,
А в голове и так полно забот,
А в тостах, пожеланиях – обмана…
Пусть будет честным этот новый год!

И  с трезвой головой его встречая,
Без водки и подобных зельям, вин, –
Бокалом сока, чашечкою чая,
Мы осознаем: бедам нет причин!

Все беды в нас от глупости и пьянства.
А если трезв – тебя не обмануть!
Так будем жить в традициях славянства –
Тогда светлей  и шире будет путь!

Предвижу шум, запальчивые речи,
Хвалебный гимн культуре пития –
Слова разят с убойностью картечи…
Но попадают в сущность бытия…

Кому важней здоровое потомство,
Тот уберёт напитки со столов.
И с трезвым другом выберет знакомство,
Как завещал столетний врач Углов.

С застольями без пьяных песнопений –
«Шумел камыш» – в пределах всей страны
Придёт и убыль тяжких преступлений:
Не станет вин, не будет и вины!