Утро первого января

Юрий Алентов
Подслушав этот разговор
В мороженном саду
Себе в упреки и в укор
Его не приведу.

…Я вышел в старый зимний сад.
Я тяжесть в сердце нес.
А там Снегурочка-краса
И дедушка Мороз.

В помятой шубе, рван и кос,
Слегка внушает жуть.
А что у дедушки за нос
Уж я не расскажу.

- О, чую, здорово справлял
Я в этот самый раз
Кого-то, помню, поздравлял.
И поздравляли нас.

Я, помню, стены посыпал
Серебряным снежком.
И, помню, всех благословлял
Развязанным мешком.

И каждый, кто еще стоял,
Мотая головой,
Все наливал и выпивал
И именно со мной.

И голова моя…того.
И в теле сущий срам.
Почти не вижу ничего
Куда податься нам.-

Вздыхает внученька без слез
И добрых десять раз:
- О, милый дедушка мороз,
Послушай мой рассказ.

Здесь напоят и мужика,
И бабу, и дитя,
И мудреца, и дурака
Всерьез и не шутя.

Весь пьяный двор, весь пьяный дом,
И каждый пьяный весь.
А что случается потом
Никто не помнит здесь.

И мною праздник позабыт.
Но, Боже сохрани,
И тут болит, и там болит
Куда меня не ткни.-

И думал я: все может быть.
И думал: е мое
Мне как понять и с чем сравнить
Несчастие свое?

Никто не в силах мне помочь ,
Безмозглый я осел :
Любил Снегурочку всю ночь
И отморозил  … всё .