Книга. Или история о новогоднем подарке

Артём Лихошерстов
От автора:
Я полагал, что никакая работа не родится сегодня, хоть и питал робкие надежды в холодных глубинах своей души.
Ну что же... могу сказать лишь о том, что я рад такому повороту.
 
 
 
 
Предисловие:
С огромной благодарностью, муками совести за спиной, припудренными и украшенными новогодним мусором, с ненадеждами на лучшее и всем тем, что так подстать моему ощущению праздника.
Но в первую очередь, с благодарностью!
   
 
   
 
«Это случилось в то мгновение…»

Вот оно. То, что не давало ему покоя на протяжении всей дороги, делало немного нервозным, вдумчивым и сосредоточенным. Какое мгновение из их вместе прожитых месяцев заставило ее подарить ему книгу? Он крутил в голове эту фразу снова и снова, безуспешно пытаясь угадать, что за мгновение решило судьбу и положило случившийся порядок вещей. Мысли чередовались, рвались вперед и каждая хотела быть первой, словно лошади на скачках, что бегут ноздря в ноздрю.

— «Это-случилось-в-то-мгновение» выходит вперед, — объявлял металлический голос, эхо которого громом расходилось на весь стадион. — Но вы только поглядите! «Что-это-за-мгновение» вырывается и вновь становится лидером! Ой-ёй! Лошадь «Это-случилось-в-то-мгновение» снова занимает лидирующую позицию. Да-а, похоже этой борьбе не будет конца.

Занятость этими мыслями позволяла ему оградиться от безумия, которое вызвал бы вопрос «А что за книга в упаковке?» Возможно, книга дала бы ему ответы, но были получены инструкции: «Откроешь, когда будешь дома», и он слепо следовал им, как священники следуют заповедям. А между тем, он не замечал, как отбивает каждый шаг, как скоро он движется, как резко и часто дышит, как стремительно плывет дорога под его шагами.

Центром всего его сосредоточения были вопросы без ответов и книга, что находилась за упаковочной бумагой с красными атласными лентами, и пока правая рука грела его карман, левая тисками зажимала ее.
 
 
 
Письмо написанное позднее:

«В мгновения, когда я распаковывал подарок, я ничего не слышал. Полагаю, то был гул, который произвела ты, так решительно, беспощадно и неожиданно для меня выбив дверь в мое сердце. Тебе удалось сохранить порядок — именно с этой книги я и хотел начать. Признаюсь честно, завидев название или автора (уж не помню, на что бросил взгляд первым) я начал теряться в догадках, ведь они ровным счетом мне ни о чем не сказали. Но я рад, что мои ожидания твоего описания написанного от руки чуть позднее оправдались, — хах, видимо я уже достаточно тебя знаю — они же дали мне ответы.

И все же, право, я тронут. Я благодарен тебе. И пусть я не умею принимать подарки — о горе мне! — все же, в ту самую минуту, когда я распаковал книгу, мое лицо, думается мне, просияло от теплой радости и неукротимого восторга.

С новым годом!


P.S. Ты не представляешь, что натворила… Томас Вулф и его работа «Взгляни на дом свой, Ангел» станут причиной моей потери для этого мира».
 
 
31 декабря
2018 г.