Базар

Ольга Умай
лубочные картинки

19 в.

- Табакерка с чёртиком, сальная шинель,
Бархат алый вытертый, медна канитель.

"Барышня-крестьянка", тридцать первый год,
Пралине, помадки. Сударь, шире рот!

Чайное печенье фабрики "Эйнем".
Ты не стой, господчик, ешь французский крэм.

Оторопь какая на тебя нашла,
Аль тянучка русская так нехороша?

Вот, примерь сапожки - рано помер Влас,
Вдовушка-красавица, битый контрабас...

20 в.

- Табуретка, куколка, чешское стекло,
Пёстрая мяуколка, щука - два кило.

Фронтовая фляжка, вязаный кружок,
Дочкины раскраски, сыночкин флажок.

Синяя фуфайка, шаль из-под Москвы,
"Зингер" - словно новый, бритвочки "Невы".

Стол отдам дешевле - ломан, колченог,
Гошка за бутылку продал под шумок.

У него в больнице с язвою жена.
Всё пропил, паскуда, дома - ни хрена...

21 в.

- Книги за копейки! Пушкин, Гоголь, Кант,
Бродского "Часть речи", "Консуэло" Санд.

Заинтересует, дома есть Бальзак,
Старые "Крестьянки", Сартр, Керуак.

- Валенки с узором... Пшёл, приблуда-пёс!
Варежки из шерсти на любой мороз.

Свежая брусника, шишка и лиса,
Чудо из "просрочки" - с мясом колбаса!

Пахнет!? Ты не нюхай! Пятьдесят рублей!
Сервелат, салями - разбирай живей!

Каждый день как праздник! Уноси с лотка!
Русская закуска! Русская тоска!