Царь Елисей, Царица Мария и их дочь

Марк Исаков
Тридцать лет прошло с того
Как родился богатырь
Знатный был, любил мечтать
И всегда он говорил: я поеду, поплыву,
Весь мир покорю и мечту
Свою найду. Царевну знатную,
Красу и доброю, которую я
Полюблю! Вот настал тот день.
Снарядился Елисей и поплыл он
В корабле из рябины и сосны
И поплыл Елисей в дальний путь.
Долго по морю бунтуя, плавая по
Островам. Елисей не находит жены.
Вот уж месяц то проходит,
И мечта та то уходит.
Вдруг видно в дали какой-то остров
Елисей причалил к нему.
Там изба а в ней светило светит, светит
Кто не спит? Всю тропинку освещает
Кто там не спит в столь поздний час?
Елисей не по боясь, постучал в дверь.
Там кричат:
– Кто такой?
– Я Елисей богатырь семи морей!
– Кто ты? – Вдруг послышался голосок.
– Я богатырь Елисей!
– Ой не знаем мы таких. А вы зайдите мы посмотрим,
может мы узнаем.
Вот Елисей заходит в дом
Люд стоит кругом
Не проехать не пройти
Да метлой не подмести
Люди пьют вино и пиво
А в угле стоит та дива
Всё лицо бело. Елисей аж ахнул
– Вот моя мечта! – Полу тихо произнёс
Он подходит к ней, спросил:
– Как вас звать? От куда родом?
А царевна всё молча ничего не говоря,
А там с боку пьян мужик говорит:
– Это Маша дочь преданная моя!
Вот проходит год, вот свадьба,
Богатырь Елисей царём стал, и сделал он пир на весь мир.
Вот уж тридцать лет проходит а детей всё нет.
Стары стали царь с царицей.
Кого только не звали ни кто не помог!
Пошла царица в темницу и плачет.
Царь опечалился не знает, что и делать.
Вдруг он видит Ангела говор:
– Ты помолишься Богу и скажешь что
Нет детей у тебя а ответ ты жди.
Разговор окончен был
Елисей пошёл в церквушку
Помолился, попросил
И на следующей неделе
Родилась дочь. Этот
День не забыли мать и отец
Но вскоре и старец и матушка
Умерли, и стала их дочь горевать жить да поживать
Жениха искать. Искала и нашла
Простого жениха бедного, но сильного,
Умного, красивого. Стали жить да поживать,
Да добра наживать, народили семь детей,
Да всех сильных сыновей. Были все послушные
Вот родилась и их дочь это было им не прочь,
Стали всех растить, любить да все сказки говорить.
Вот проходит десять лет,
И приходит к ним в обед тот Ангел
И сказал что ещё родится дочь.
В эту честь перед людьми пир возглавлен был.
А на этом пире был и я. Кофе, чай и пиво пил.
По усам текло а в рот не попало.
Этот пир запомнил весь мир!
До сих это сказывают да пересказывают!
От дедов до отцов, от отцов до сынов.