До места жизни осмысленья

Виктор Чернышов 2
      В любимый час уединенья,
      Когда тропиночкой лесной
      То с грустью я, то с умиленьем
      Бреду с помином о былом -
      До места жизни осмысленья,
      В тени берёзки молодой.

      Здесь ветер, дуя шаловливо,
      Нет-нет, да веточку сорвёт.
      Младая ветвь с плакучей ивы,
      Кружась, в речушку упадёт.

      Поток её подхватит тут же,
      И серебристою струёй
      Её завертит и закружит,
      И в неизвестность понесёт.

      Плывя, всё новое встречает,
      Дивясь сначала берегам,
      Потом таинственною далью,
      Потом пустыням и горам.

      Так и плывёт по чуждой воле,
      Пока буян - водоворот
      Её, бедняжку, не потопит
      В пучине беспредельных вод.

      ......................

      И наша жизнь не бесконечна,
      Неотвратимою волной
      Её несёт от колыбели
      До той воронки роковой.

                2019 г.