Без шуток

Галактионов Петр
В 3358 году в человеческой цивилизации чуть не случился кризис оптимизма. Ещё из древней истории известно, что людям для счастливой жизни критично необходима проверенная парадигма, если хотите наднациональная идея - "хлеба и зрелищ!" Хлеба-то как раз хватало и даже с избытком, а вот зрелищ, особенно смешных, было мало настолько, что и хлеб приготовленный в 3D-печи уже никто не хотел покупать и делать. Хорошо, что Министерство по развлечениям решило вопрос кардинально и разработало для борьбы с пессимизмом робота-клоуна. Лучшие специалисты изобретали программу для искусственного интеллекта. И вот - первое шоу! В зале был аншлаг, зрители дома прильнули к очкам виртуальной реальности снова.

Робот вёл себя странно.
Просто стоял на сцене и молчал.
Все подумали, что сбоит программа,
Даже на реплики из зала он не отвечал.

Хорошо, что нашёлся находчивый человек
И кинул в робота пустую бутылку,
Робот от удара смешно упал...
Вызвав у публики вдруг улыбку.

Шоу началось, каждый кидал в робота предмет
Под общее одобрение и смех.
Он смешно уворачивался или комично падал.
Таких интерактивных шуток никто не ожидал даже.

Шоу стало приносить деньги.
У программы росли рейтинги.
На входе стали продавать вместе с билетами
разные предметы под общее нетерпение.
Чем тяжелее вещь для броска, тем стоило дороже развлечение.

Люди раскупали сразу всё тяжёлое
И уходили домой счастливые и довольные.
Ещё бы, это не старые пресные шутки.
Нет лучшего способа снять напряжение.
Роботу всё равно не больно, а людям
В жизни лишняя весёлая минутка и редкое наслаждение.

Но вскоре робот тоже приелся.
И что с ним только для роста просмотров не делали:
Топили в воде, жгли, взрывали, вешали!
Всем было вначале очень смешно и просто интересно.
Но всё равно потом надоело.

Ум человеческий всегда хочет разнообразия,
Нового шоу, еще большего безобразия, если честно.
Министерство по развлечениям должно оправдывать свою работу,
проявляя о гражданах внимание и заботу.
Дайте людям больше хлеба и зрелищ!
Мы же всё-таки люди, а не бесчувственные роботы!
В самом деле.