Спроси меня...

Николай Викторович Лабутин
…Спроси меня, -
Что значит родина?
И я ответить не смогу…
Быть может похоронка с орденом
Или костёр на берегу.

Быть может
Капелька восторга
От стайки трепетных ракит,
Иль от чего, не зная толком,
Взять да расплакаться навзрыд.

Ни сдуру и ни спьяну, как – то,
Бродя по вешней борозде,
Смотреть на тусклые закаты
И кланяясь своей звезде
Навзрыд, как может
Только русский.

И никому не объяснять,
Что придорожный 
Горький кустик
Способен  многое понять…


Как может только русский -
В голос,
Припав к незнамому плечу,
Рыдать, держа в ладонях колос,
И благодатную свечу.

…Спроси меня, -
Что значит родина?
И я ответить не смогу,
Быть может журавель колодезный
Иль след на выпавшем снегу…