Один в Петрограде

Михаил Ефимов
Ты  стоишь во мраке ночи
В распылённом Петрограде
И не знаешь, чего хочешь:
То ли боли, то ли рая

Не смогла тебя утешить
Забронзовевшая Нева.
Сломлен, грустен, изувечен.
Эх, как раскинулась Луна!

Вновь мелькают стыдно тени
У потускневшего дворца.
И пронзает гулко ветер
Созданье мрачное Творца.

Тебя ужасно колошматит,
Выворачивая нутро.
Ты кричишь: “Ну, хватит! Хватит!”,
Схвачен рвотой звонкой сугроб.

Позади - плоды греховных мыслей 
Ошибки, которых не исправить.
Даль - жизнь, оставшаяся без смысла,
Путь, в который Богом ты отправлен.