Иван да Марина

Леонтий Белоцкий 2
       
Степняк из берегов Днепра,
Имел подружку из Хопра,
Товарищей судьбы сходной,
Тяготы жизни походной,
Полной ярких приключений,
Объект вражьих искушений.
Ливни, бури, солнцепёки,
На пути в Крым, край далёкий,
Да горизонтов миражи,
Орлов глазастых виражи,
Высоко в небе парящих,
Стремглав к добыче летящих.
Степи без края и границ,
Усталость опалённых лиц.
Скрип мажар во связках цугом,
Сцеп волов друг за другом,
Да коней добрых пристежных,
Что для подмены. Запасных.
Опасность ночей. Тревоги
На привалах у дороги,
И отдалённый жуткий вой,
Волков, идущих на разбой.
И кормёж волов припасом,
Чтоб не разбежались часом.

Были утраты и потери,
Но люди не теряли веры,
В полезности своего труда,
И были счастливы, когда
Господу Богу в угоду
Соль доставили народу.

С Хопра добрый казак Матвей,
Отец красавиц дочерей,
С ним старшая Марина,
Сердцу милая дивчина.
Степняк Иван был с ней знаком,
Как побратимом – казаком.
Марина помощница отцу,
Желал Иван её к венцу,
Сейчас, немедля, повести,
И с нею счастье обрести.
Однажды на заре Иван,
К  татарину попал в капкан.
И спасла его Марина,
Славная казак – дивчина.
Коварным оказался сват:
-Побудь покамест не женат,
Имея помыслы другие,
Свои, скрытные не простые.
Дрогнула у свата жилка:
-Твоя не выросла женилка.*
Не ждал Иван таких слов,
От уважаемых отцов.
Взыграло сердце словно гусли,
Напевы любви и грусти,
В звёздной полночи звучали,
С перебором струнной стали.
«Хватит ныть, а то заплачу,
Не теряй свою удачу,
Счастье нужно нам беречь»
-Произнёс товарищ речь-
«Довольно друже горевать,
С тоской удачи не видать.
Мой совет бери-ка к месту,
Умыкнём давай невесту».
Да на конях в хутор Хопёр,
Прилетели в маринин двор…
Попа нашли. Чин по чину,
В жёны взял Иван Марину.

*Не выросла женилка- расхожий народный оборот речи,
Определяющий социальную готовность и ответственное
Отношение к браку.

 07.03.17 г. Куркино.