Борис Панкин - Печально, что империи конец...

Татьяна Костандогло
          БОРИС ПАНКИН
ПЕЧАЛЬНО, ЧТО ИМПЕРИИ КОНЕЦ...

Печально, что империи конец.
Что русский штык уже не молодец.
Советский танк ни Прагу, ни Варшаву
Не усмирит, империи во славу.

Печально наблюдать, как мой народ
Не столько созидает, сколько пьет
В глухом болоте жизни немудрящей:
Грошовая работа, зомбоящик.

Печально видеть, как электорат
Шагает дружно в этот вязкий ад,
Не замечая бездны под ногами.
Не чувствуя, как души лижет пламя.

Печально сознавать, что мой народ -
Тупое быдло, бессловесный скот,
Живущий от зарплаты до зарплаты,
Во всем винящий чурок и пархатых.

Мучительный и явственный распад
Того, что было тридцать лет назад
Решительной державой мировой. -
Сегодня - пшик, придаток сырьевой.

Здесь воздух глух, земля говноточит.
Здесь тот, кто не безмолвствует, - молчит:
Не оттого, что рот ему заткнули,
А потому, что скажет он - и хули?

Обидно видеть этот смрад и тлен.
Нам, выжившим в эпоху перемен,
Уютно гнить в эпоху разложенья.
Ни мщенья не желать, ни возрожденья.

18.06.2010

            О Т В Е Т

Америку открыл? Печально, да.
Быть может, застрелиться нам тогда?
Не дай бог рухнуть с дуба или с крыши
В объятья быдла... Боря, прыгай выше!

Наум Коржавин спрашивал давно:
Какая сука разбудила Ленина?
Ребёнок, дескать, спал... Ты - заодно,
Но с кем? Не ясно. Вот и я растеряна.

Здесь спят мертвецким сном со дня рождения,
И будут спать. Летай, поэт... Летай...
Чем больше слёз в империи забвения,
Тем яростней хохочет вертухай!

Татьяна Костандогло   08.09.2015 18:05


И ВОТ ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР...
http://www.stihi.ru/tv/turnir2018/45

Пишут: "Панкин мрачный." Люди, люди... Если вы не способны ощутить чужую боль, не умеете сострадать или сочувствовать - вы ещё, простите,  не люди. Вспомните, как древние делили людей на семь видов: Аз, Человек, людень, нелюдень, житель, нежитель, бес." Панкин не играет в жизнь - он ж и в ё т. Не убедительно? Тогда вспомним стихи Александра Блока:

О, Я ХОЧУ БЕЗУМНО ЖИТЬ...

О, я хочу безумно жить:
Всё сущее - увековечить,
Безличное - вочеловечить,
Несбывшееся - воплотить!

Пусть душит жизни сон тяжелый,
Пусть задыхаюсь в этом сне,-
Быть может, юноша весёлый
В грядущем скажет обо мне:

Простим угрюмство - разве это
Сокрытый двигатель его?
Он весь - дитя добра и света,
Он весь - свободы торжество!

5 февраля 1914

Я голосую за твои СТИХИ, Борис.  Даже если Игорь Б. скакнёт в победюпели
( и пусть! он живой поэт!) всё одно - ТЫ ПОБЕДИТЕЛЬ.

Костандогло Татьяна – 31.12.2018 в 17:29