Подземное царство

Айзек Гончаров
Судьба исчерпана на треть.
«Убить» не значит «умереть».
Впотьмах блестит стогранный пик.
Из лунной пыли мир возник.
А наша кровь — живая нить.
«Ожить» не значит «воскресить».

Тяжёлый воздух в небесах
уже развеялся во прах,
как дань величию огня,
и опустевшие поля
и безразличие ночей
похожи в чём-то на людей.

Где наш единственный приют?
Материя и форма — лгут,
и время сводит всё на нет,
недаром Хроносом воспет
поток, несущий боль и смерть, —
в курган, в разорванную твердь.

Стекает красная капель,
и глубоко, под глиной, щель,
куда сочится перегной,
и кто родился под звездой —
не сыщет нужного пути,
отделавшись от уз земли.

В пещерах слышен зычный рык,
какой изысканный язык
сбивает камни с мрачных скал;
а в недрах плавится металл,
и разогретые мечи
блестят из дьявольской печи.

При виде бездны тёмных стран —
орда готовит новый план,
и во главе безликий бог,
награда мира или рок,
а всё зависит — от тоски,
слегка опущенной руки.

Когорты нет, но строй един,
одно безумие с другим
в безмолвной тени чает связь,
последний бой, предсмертный час,
и силится набат борьбы:
предвосхищение судьбы!..

С раскатом грома вспыхнет жизнь,
прими забвенье и вернись,
не забывая, что в конце
придётся вспомнить о творце.
Судьба исчерпана на треть.
«Убить» не значит «умереть».

Гончаров А.С.
2019