Фатьентское рондо. Я пою в караоке-кафе

Киселев Василий Иванович
...Над бархатным морем - гулёна-луна.
Подруга цедила бокальчик вина.
И я, развесёлый, с утра подшофе,
Пел русские песни на сцене в кафе:
      
           "Послушай!..  О, как это было давно!..
            Такое же -  море и тоже вино,
            Мне кажется даже - и музыка та же,
            Мне кажется даже...  мне кажется даже..."*

Летел белым лебедем мой баритон.
Качал головою дружок Харитон.
И русские люди из Минска и Риги
Глазели на сцену, забывши про рыбу.

Хлестала волна в разделительный трос.
Парил над заливом гордец-альбатрос.
И, песне внимая, влюбленные пары
Кружили тангО под аккорды гитары.

Стоп!.. Люди тянули мне руки... сердца...
И Крест Южный ярко над нами мерцал.
Клубился сигарный... "Парламента" дым...
И в дальнем углу - мне причудилась ты.

            "Нет, вы ошибаетесь, мой дорогой!..
             Мы жили тогда на планете другой.
             И слишком устали и слишком мы стары, -
             Для этого танца и этой гитары...
             Для этого танца и этой гитары..."*

...Границы стирая летел баритон.
Мне жал руку ("Круто!") прибалт Спиридон.
И две китаянки (спешили на фитнес),
Сказали: "О, Вася!.. Ты - круче, чем Витас!.."

Лил пот в три ручья у меня по спине.
- Друзья!..  Ностальгию утопим в вине!..
И "руссо туристо" в фривольных одеждах
Кричали:   -  Васяка, давай, - про "Надежду**"!

Глянь: в небе индиговом - кроха-звезда.
В оправе блестел лазурита кристалл.
...Я "Ивушек"*** сбацал , я пел про осоку****,
Я потчевал всех их - "Берёзовым соком*****"...

Над морем лазурным - смеялась луна.
- Гарсон!.. Тащи нам три литра вина!..

И я брудершафил  бокалом и боле,
Хрипя напоследок про "Русское  поле******".



Автор благодарит наследников поэта Г.Иванова за использование его текста в этом произведении.


* - слова Г.Иванова.
** - "Надежда" - песня. Муз.А.Пахмутовой.слова Н.Добронравова,1971г.
*** - "Ивушки,вы ивушки,тополя зелёные" - песня. Исп.Андрей Бандера,2000г.
**** - "Осока"("Над рекой калина спелая") - песня. Исп.квартет "Гая",1975г.
***** - "Берёзовый сок" - песня из к/ф"Мировой парень". Муз.В.Баснер,слова М.Матусовского,1971г.
****** - "Русское поле" - песня.Муз.Я.Френкеля, слова И.Гофф,1968г.