Лепесточки. Клод Адриан Гельвеций

Аля Алова
От должности престижной отказался,
Безоблачность грядущих дней презрел,
Со страстью философии отдался,
О личном интересе не жалел.

Все ищут пользы, выгод, удовольствий,
Одновременно избегая мук.
Ты размышляешь - и не до спокойствий.
Агностицизм Гельвецию не друг.

Сенсуалисту Джону Локку близок
Матерьялист-философ Адриан.
Бессмертию души не дал он визы.
Бог существует,где ума обман.

Материальны наши мысли, чувства.
Творец- провидец вовсе ни при чем.
Исторьи чувств роман бывает грустный
А человек в нем тертым  калачом.

Материя подвижна, бесконечна,
И поведеньем эгоизм рулит.
Организуй познанию с ним встречу,
Будь хоть философ ты или пиит.

Моральных чувств врождённых не бывает.
Во всем практический есть интерес.
И добродетель там лишь процветает,
Где наступает общества прогресс.

Теперь мы приведем цитату с вами,
За неименьем доводов иных
Что гений? Непрерывное вниманье,
А Клод Гельвеций был одним из них.